Даже не знаю, что может быть удобнее и надежнее для хранения информации, чем RAID-массив 10 уровня. Восстановление RAID 10 требуется очень редко. Однако и на старуху бывает проруха – «сыплется» даже он, с массива RAID 10 восстановление данных все-таки приходится осуществлять.
Этот тип массивов очень распространен, потому что его преимущества трудно отрицать, ведь он взял их от массивов RAID 0 и 1.
Недостаток нулевого уровня RAID – он полностью выходит из строя при отказе только одного из дисков. Зато очень быстро работает. Недостаток RAID первого уровня – слишком медленная запись, ведь её нужно осуществлять сразу на два винчестера. Зато данные продублированы, и их сохранность гарантирована почти на сто процентов. RAID 10 – это быстрый массив нулевого уровня, в страйп которого входят не отдельные диски, а зеркала RAID 1. Таким образом, быстродействие и надежность совмещаются наилучшим образом.
Отказоустойчивость в таком случае высока, и даже если случился сбой, восстановление данных RAID 10 массива чаще всего не встречает таких больших проблем как например на RAID 0. Но за все надо платить, и за преимущества RAID 10 – тоже. Стоимость хранения информации – вдвое выше, чем на обычном винчестере, ведь все данные записываются дважды. Для домашней системы слишком накладно, но вот для хранения коммерческой информации фирмы самое то – с массива RAID 10 восстановление не требуется, даже если полностью выйдет из строя один из жестких дисков.
Когда восстановление RAID 10 все-таки нужно?
Однако все же лучше обратить внимание на неполадки, пока они не стали критическими, так что наиболее распространенные программные средства восстановление RAID 10 массивов не гарантируют. Восстановление данных с RAID 10 в таком случае становится намного более затратным процессом, так как потребуется разработать индивидуальную стратегию, гарантирующую полное восстановление данных RAID 10. Возможно, придется использовать специально разработанными под конкретный случай программы, прибегнуть к помощи аппаратного восстановления RAID 10. А все это увеличивает тот срок, через который вы все-таки получите доступ к столь необходимой информации.
В случае, когда вы обратились в специализированную фирму для восстановления RAID 10 вовремя, не доведя массив до серьезных разрушений, восстановленные данные с RAID 10 вы получите значительно быстрее.
Процедура восстановления RAID 10 массивов состоит из следующих этапов:
- Определение неисправных дисков
- Определение “зеркальных” парных дисков из разных страйпов
- Определение дисков, на которых информация актуальная
- Создание посекторной копии каждого HDD
- Определение размера блока и порядка дисков
- Программная сборка RAID массива
- Извлечение необходимых данных